在美国离婚须知

在美国离婚是一个简单又复杂的事情。美国的家庭法律离婚法律都是州法 (state law),也就是说每个州的法律都会有一定差别的。有些州内的法院也都有自己的一套程序,每个法官也都有自己的喜好。差别的主要地方有:文件要求,周期,法定抚养费,财产分配配额等等。如果你有离婚方面的需要,你需要找一个对当地法律,法院,以及法官熟悉的律师,才能最方便最快捷最省钱的为你解决你的离婚案件。

美国的离婚分为协议离婚 (uncontested divorce) 或者争议离婚 (contested divorce)。

协议离婚的意思并不是指双方私下签订协议就结束了,而是程序上比较简单明了的离婚方式。在美国的任何离婚都需要走法院的程序。协议离婚的情况下双方都已经决定好了财产分配,赡养费,抚养费用,抚养权利,探视权利的细节。一般情况下需要告诉法官这些内容,法官同意后就会批准你的离婚请求。有时候法官可能不同意你的离婚协议内容,这是比较少见的。在很多有小孩的案子里,法官必须要考虑小孩的利益 (child’s best interest),如果法官觉得你们的离婚协议对小孩不利,或者是不符合法律的 (contrary to the law),法官可以拒绝你的离婚协议。

争议离婚是比较复杂的。通常来说,双方通常无法交流,在很多离婚细节上无法取得一致才会导致这样的情况下。有些争议离婚的案件会拖延很久。双方需要正式举证,法官才能做出最后的判决。有些法院可以把案件一分为二。 法官可以先在法律意义上判决离婚,然后在决定其他有争议的问题,例如财产问题。

我们现在把在美国离婚分为两部分来讲:1. 如果双方都在美国, 或者是 2. 如果一方在境外。

两方都在美国:这样的情况是比较便捷的。如果双方都在同一个州,那个州的法律控制离婚的内容。如果有一方在另外一个州,任何一个州都可以提交离婚请求。唯一会产生问题的地方是 – 如果双方有小孩。一般来说,需要在小孩的长期居住地提出离婚请求 (home state),因为这有小孩当地的法院有权利判决所有关于小孩的问题。

如果一方在境外:这种情况会产生一定的问题。根据之前所讲的,法院只对居住在管辖范围内的人物或者财产有权利。如果一方在中国一方在美国,可以在美国提出离婚请求,但是中国的一方必须要签字承认他/她收到了通知 (notice)。如果小孩以及房产在中国,法院是没有权利对这些事物进行处理的。这个就要看你的州法了。有些州有些地方的法官可以让你离婚,但是不能决定境外的事物。另一些州另一些法官不会让你离婚,因为他们不能完全决定你离婚的所有事物。

如果你正在考虑离婚,或者已经决定了离婚,你可以找当地的律师给你一个全面的评估。离婚律师只能代表双方的一方,即使你们是协议离婚,离婚律师也只能代表一方。这样的原因是以免将来的利益冲突。每个律师的收费标准都是不一样的。大部分的离婚律师是按小时收费的,如果你的案子拖的越久,你的离婚费用就会越高。

MYK 律师事务所代理大堪萨斯城周围郡县的所有离婚业务。如果你有需要的话,可以致电我们 913-717-7112. 我们也可以为你介绍其他州的律师。

 

Author: Maya King

Attorney Maya Y. King helps individuals, families, and businesses navigate the complex United States immigration system.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s