美国川普政府除籍计划将剥夺数千名美国入籍人的公民身份

川普政府目前使用非常可疑的法律标准和不正当法律程序,大力扩展剥夺入籍美国公民国籍

川普政府已经正式启动除籍计划(denaturalization)。2018年6月,美国公民和移民服务局宣布,他们正在为一个新办公室配备人员,该办公室是专门负责剥夺归化申请的美国公民的国籍的。这将成为进来美国历史上最大的剥夺美国入籍公民身份的项目。剥夺美国入籍公民身份是一种极端的措施。川普政府目前使用非常可疑的法律标准和不正当法律程序,大力扩展剥夺入籍美国公民国籍。川普政府已经将美国公民加入其执政期间的目标名单之内。

剥夺美国公民身份难免令人不寒而栗。很多成为美国公民许多年的移民们难觅恐惧会不会发生在自己身上。很多人担心多年前他们申请绿卡以及公民时所犯的无心错误是否会被会被用来打击他们,剥夺他们的公民身份,并摧毁他们在美国多年的生活。川普政府这样系统性的剥夺美国公民国籍,很有可能会使合法的永久居民害怕申请公民身份从而不旅行自身的义务。

对于很多人来说,公民入籍归化曾经是一个值得庆祝的欢乐时刻,表示着某个人顺利的融入美国生活,在法律的眼中,成为公民应该标志着与美国人完全平等。 移民根据其法律地位享有不同的权利,但公民身份应该赋予您对美国宪法的充分保护:投票权,在武装部队服役的权利,以及在您喜欢的地方生活的权利。但是现在规划入籍却成为了恐惧和怀疑的源流。

除籍的目标是谁?

以前的美国政府的目标一向是纳粹分子和其他使用假身份的战争罪犯身份。但是现在,川普政府正在试图打击以下人群:

  • 有递解令在身的美国公民;
  • 有之前逃庭的美国公民;
  • 申请移民过程中有差异的美国公民;
  • 入籍时没有诚实说明犯罪记录的美国公民。

有多少人被除籍计划瞄准?

在过去的几年中,从1990年到2017年,人均被剥夺美国入籍公民身份的数量很少,平均每年11次。在川普政府的执政期间,国土安全部(DHS)自2017年1月以来已将95个除籍案件提交司法部(DOJ)。2018年1月,美国公民及移民服务局(USCIS)表示打算将大约1,600名公民转到司法部进行起诉从而除籍。美国移民与海关执法局(ICE)在2019年的预算申请中表示,它打算审查将近70万美国公民的档案。美国国土安全部的预算要求雇用300名额外的特勤人员和212名支助人员协助调查和起诉此类案件。

尽管川普政府声明自己以及减少了除籍的力度,但数字表明,与过去几十年相比,川普的除籍计划抛弃了法律标准,正当程序,和公平性,并使美国公民身份的神圣性贬值。

个人如何被除籍

为了剥夺入籍美国人的公民身份,美国政府必须启动称为一个正式的除籍的过程,这样的司法程序只能在联邦法院进行。司法部必须在法院开始诉讼从而撤销某个人的美国国籍。 一个美国入籍公民的美国国籍可以通过民事诉讼程序或者刑事定罪而被撤销。

民事诉讼除籍的理由有以下有种可能性:

  1. 非法入籍,某个美国公民在没有入籍资格的情况下被错误的入籍;
  2. 在入籍程序中隐瞒或故意歪曲事实以获得公民身份;
  3. 成为颠覆团体的成员或附属团体;
  4. 通过兵役获得公民身份,但是过后在不光荣的条件下被军队解雇;
  5. 通过非法入籍的父母或配偶从而获得公民身份的受益人。

被民事除籍起诉的美国公民是没有权利要求陪审团或者律师的,也没有一定的起诉时间限制。司法部只需要有令人信服和明确的证据就可以完胜除籍的官司。

刑事定罪只有一种可能性:某人故意或试图以非法方式进行入籍。刑事除籍的要求相对民事除籍会更高。

我们很难估计未来的两年之内有多少人会成为除籍目标。美国公民和移民服务局的主任 Francis Cissna 在接受采访时说他的机构正在招聘几十名律师和移民官员审查被驱逐出境并被怀疑使用假身份以便以后通过入籍获得绿卡和公民身份的移民案件。

Author: Maya King

Attorney Maya Y. King helps individuals, families, and businesses navigate the complex United States immigration system.