川普移民新框架出台,对华人冲击不小

WhiteHouse Immigration Framework

从川普上台以来,政府的移民政策不断改变。今天说要动刀H-1b签证,明天要实行积分移民。创业签证停滞不前,童年入境人口福利也被撤销。老百姓只觉得人心慌慌跟不上政府的节奏。目前来说,很多新的移民提案在酝酿之中。2018年1月25号白宫公布了最新版移民改革计划。这次的计划对于华人冲击不小,影响最大的可能就是政府想要取消非核心家庭移民。美国公民以及美国绿卡持有者将不再能够申请某些家庭成员移民美国。白宫想要限制家属申请,移民将仅限于核心家庭。美国政府声称这样会增加核心家庭的亲密性。

我们来详细解读一下此次移民改革计划的要点:

结束非核心家庭移民:

  • 家庭移民福利将仅限于配偶和未成年子女。从而结束非核心家庭的移民。也就是说已婚子女、已婚子女的小孩、兄弟姐妹、兄弟姐妹的配偶、兄弟姐妹的小孩、以及父母,将不再享有移民福利。这项计划对华人冲击很大。目前中国大陆移民中独生子女越来越多,如果父母不能移民至美国,中国大陆移民将何去何从是个难题。另外,这一计划也将会遏制华裔社区月子中心等行业,寄希望于孩子18岁成年后帮父母办绿卡移民的梦想行将破灭。
  • 快速处理积压的案件。已经申请家属移民的人可能知道目前的长期等待状况。很多中国大陆的申请受益人都需要等上7、8年,甚至13、14年的。白宫的想法就是限制将来人口移民美国,但是可以缩短目前等候的时间。
  • 白宫声称核心家庭的移民变更只会被应用到将来的案件上,而不会被应用到已经申请了的家属移民。也就是说如果你已经提交你的申请,这份申请还是有效。新的政策出台以后申请就无效了。

取消多元绿卡抽签移民:

  • 多元化绿卡抽签 (Diversity Lottery)采用随机抽取的方式选择个人移民美国。绿卡抽签每年选择5万人以鼓励移民美国人数较低的国家或地区前往美国。绿卡抽签选择的个人完全根据国籍,不需要任何资质,不考虑其技能、优势和公共安全。很多地区 (中国大陆除外) 都享受这一福利。彩票中奖者还可以同时带上配偶以及未成年子女,全家移民。现在,白宫认为这样的签证彩票充满了欺诈和滥用,跟国家利益是不相符合的。
  • 如果取消了多元化签证彩票,这5万个名额将会被重新分配。美国政府声称这些名额可以被重新分配到家庭以及就业移民,从而缩短等候年份,减少积压的案件。

DACA (Deferred Action for Childhood Arrival) 童年入境人口的合法化:

  • 白宫说愿意为DACA授予人和其他符合DACA资格的未合法移民提供法律保障,以便他们就业以及接受教育。DACA的授予人一般是指在16岁以前被带入美国境内的没有合法身份的儿童。
  • 现在白宫声称愿意在10到12年之内实现所有DACA授予人的公民入籍。预计人口可能超过180万人。DACA授予人的问题一直是政客交锋的焦点。川普在上台后不久就取消了之前奥巴马的DACA政策,使得很多DACA授予人身份过期,从而可能被驱除出境。
  • 白宫认为必须要明确资格要求,以减少移民欺诈;如果DACA授予人涉嫌犯罪行为,将被撤销所有福利。这些要求和目前的移民的政策是相符的。

加强边界安全:

  • 特别强调美国南北边界安全问题。白宫表示需要加强基础设施,加大人员技术的投入 。对走私者、贩运者、罪犯、和恐怖分子将一网打尽。
  • 白宫希望国会可以通过250亿美元的边界墙系统信托基金,用于对出入境口岸以及北部边境的改善和加强。这是一笔非常大的财政支出。
  • 增加新的国土安全部人员、ICE律师、移民法官、检察官和其他执法专业人员岗位,拨出额外的资金来弥补人员缺陷。
  • 改革现有招聘和工资标准,以确保招聘和保留所需的移民局边境局人员。
  • 不再实行捕获和释放 (catch-and-release) 政策。长期以来,移民局会拘捕违反了移民身份的人,然后释放他们,并且给他们一个移民听证会的日期。很多移民经历过被拘捕后释放的情况。政府一般会要求保释金或者电子脚铐之类的监控设备,有些情况下会被无条件释放。川普政府表示将结束”拘捕后释放“的政策从而提升移民法院效率。
  • 确保对犯罪外国人、帮派成员、暴力犯罪分子和重罪犯的拘留和驱逐。这个是从奥巴马政府时代就一直在实施的政策。
  • 确保及时清除非法越境者,不论其来源国。很多有递解令在身的人或者是没有任何合法文件的恶人现在要考虑如何应对,中国大使馆一般情况下是不签发有效护照的,这个可能在短期内会改变。
  • 签证过期者将被加急清除 (expedited removal)。白宫认为这样会激励大家不要超过有效签证的停留时间。目前来说,持有效签证入境但没有及时离境的人群并不是移民局的目标 ;移民局长期以来都是注重有犯罪记录的人群,而不是签证过期的人群。这些签证过期者可能在不久的将来会变为移民局关注的重点人群。
  • 确保禁止合成药物毒物 (芬太尼 Fentanyl) 进入美国。芬太尼是很多毒品的添加成分。
  • 美国政府希望可以实施移民法庭改革,以提高效率,防止欺诈和滥用。目前的移民法院积案严重。很多移民案件都需要等待二到三年,甚至三到四年,才会有机会拿到判决书。川普的司法部认为很多的政治庇护案件都是编造的,从而给了川普一个借口需要扩建移民法院。川普想要招聘更多的移民法官以及国家安全局律师,从而提高效率。移民法庭将来的重点是速战速决。
Maya King律师点评:如果您或者您的家人有任何移民需要或者困惑,可以致电:913-717-7112进行咨询。以上条文只是美国政府移民改革新计划的宏观方向,并不是已经出台的政策,大家不必太过慌张。但是我们建议大家如果符合移民的基本要求,要抓住机会,在新的政策出台之前尽快争取移民福利,以免未来政策真正改变时措手不及!

最新国防局备忘录将对美国移民系统带来巨大变化

国土安全部秘书约翰·凯利本周发布了两份备忘录,执行川普总统关于边境安全 border security (memo-1) 和 境内执法 interior enforcement (memo-2) 的行政命令。除了川普总统承诺建造的边界墙以外,我们在未来几个月可能会看到大规模的执法行为,并扩大拘留和加速递解出境的过程。

以下是我总结的几点:

  1. 国土安全部(DHS)将试图驱逐任何“对公共安全或国家安全构成威胁”的人,但DHS没有明确定义这两个术语,理论上讲,DHS可以说某人是“公共安全隐患”,即使他或者他没有因犯罪被起诉或被定罪。
  2. DHS将重点关注那些(1)已被定罪或甚至被指控犯有刑事犯罪,这其中可能包括只受到过轻微交通违规的无证移民,(2)滥用任何与接受公共福利相关的计划,包括获得任何政府援助,如果你在美国没有身份但享受过政府福利,你可能面临一定风险,(3)如果你在和政府机构打交道有任何的欺诈或故意的失实陈述,包括使用虚假的社安号码在工作的I-9表格上对你的移民身份撒谎。
  3. 国土安全部备忘录还说,将延长加速遣返期限。从2周扩大到2年,并取消了移民在边境100英里内被捕的要求。现在来说, 如果你是新到美国两年以内,都有可能加速遣返。加速遣返的人不会通过遣返程序,涉及在移民法官面前举行听证会。所以说,我建议大家保持两(2)年的在美国生活的记录,以便您不被加速遣返。
  4. 对没有美国签证或没有资格获得签证的人来说, 之前当局允许使用的假释过程将受到极大的限制。
  5. 国土安全部将寻求遣返所有无证外国到达者,包括无人陪伴的儿童。如果他们从毗邻美国的外国土地进入,当局会把他们送回他们来到的地方。这意味着,不论他们的国籍,如果他们从墨西哥进入,DHS将返回他们到墨西哥。
  6. DHS将雇用另外10,000名移民执法官员。我们很可能在全国看到更多的驱逐出境和拘留。
  7. DHS希望扩大继续并增加州和地方执法机构在边境地区的参与,从而帮助移民执法

Maya King 律师事务所将随时通知您美国移民制度的最新变化。如果您或您的家人需要任何建议或帮助,请致电(913)717-7112 与我们联系,免费咨询。

“Bar Removal of Immigrants Who Dream and Grow the Economy” or the “BRIDGE Act” Introduces Provisional Protected Presence

Bar Removal of Immigrants Who Dream and Grow the Economy

We have seen a lot of legislations and executive orders being introduced in the past few weeks that are not so immigrant-friendly. Non-U.S. citizen are particularly worried about their future in this country. Among the concerned and confused are the 750,000 participants of the Deferred Action of Childhood Arrivals (DACA) program.

On January 12, 2017, the Senate and the House of Representatives separately introduced a bill called “Bar Removal of Immigrants Who Dream and Grow the Economy” or the “BRIDGE Act” [S. 128] (17021434) and [H.R. 496] (17021433). The BRIDGE Act authorizes the Secretary of Homeland Security to grant provisional protected presence for three (3) years. Provisional protected presence is granted if the alien—

(1) was born after June 15, 1981;

(2) entered the United States before attaining 16 years of age;

(3) continuously resided in the United States between June 15, 2007, and the date on which the alien files an application under this section;

(4) was physically present in the United States on June 15, 2012, and on the date on which the alien files an application under this section;

(5) was unlawfully present in the United States on June 15, 2012;

(6) on the date on which the alien files an application for provisional protected presence—

  • (A) is enrolled in school or in an education program assisting students in obtaining a regular high school diploma or its recognized equivalent under State law, or in passing a general educational development exam or other State-authorized exam;
  • (B) has graduated or obtained a certificate of completion from high school;
  • (C) has obtained a general educational development certificate; or
  • (D) is an honorably discharged veteran of the Coast Guard or Armed Forces of the United States;

(7) has not been convicted of—

  • (A) a felony;
  • (B) a significant misdemeanor; or
  • (C) three or more misdemeanors not occurring on the same date and not arising out of the same act, omission, or scheme of misconduct; and

(8) does not otherwise pose a threat to national security or a threat to public safety.

Provisional protected presence looks extremely similar to DACA (except for a few word changes). A person qualifies for DACA is he or she:

(1) Was under the age of 31 as of June 15, 2012;

(2) Came to the United States before reaching 16th birthday;

(3) Has continuously resided in the United States since June 15, 2007, up to the present time;

(4) Was physically present in the United States on June 15, 2012, and at the time of making your request for consideration of deferred action with USCIS;

(5) Had no lawful status on June 15, 2012;

(6) Is currently in school, have graduated or obtained a certificate of completion from high school, have obtained a general education development (GED) certificate, or are an honorably discharged veteran of the Coast Guard or Armed Forces of the United States; and;

(7) Has not been convicted of a felony, significant misdemeanor,or three or more other misdemeanors, and do not otherwise pose a threat to national security or public safety.

If granted Provisional protected presence, the alien is not considered to be unlawfully present in the United States.

Proposed Law Allows Certain Undocumented Immigrants to Enlist in the Military

While Military Accessions Vital to the National Interest (MAVNI) is in the limbo and Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) DREAMers are facing an uncertain future, this week, U.S. Representative Jeff Denham (R-Turlock) re-introduced the Encourage New Legalized Immigrants to Start Training Act (ENLIST Act). The ENLIST Act applies only to undocumented immigrants who were under the age of 15 when they were brought to the U.S. by their parents prior to 2012. They have to speak English, have a high school degree, as well as passing other strict military requirements. However, it does not guarantee applicants would be accepted into the military.

Denham’s bill was introduced in 2014, and again in 2015, but never passed. The ENLIST Act is not to incentivize more illegal immigrants to come to the United States because it only applies to people who are already in the U.S.

本周,美国代表Jeff Denham(R-Turlock)重新介绍了“鼓励新的合法移民开始培训法”(ENLIST法案)。 ENLIST法案仅适用于2012年之前由父母带到美国的15岁以下的无证移民。他们必须说英语,具有高中学历以及通过其他严格的军事要求。 然而,它不保证申请人将被接纳进军队。

Denham的法案于2014年推出,2015年再次推出,但从未通过。 Denham说,ENLIST法案不会激励更多的非法移民来到美国,因为它只适用于已经在美国的人。