如何在堪萨斯州考驾照 / 换驾照 – 以及工卡相关问题

从2011年7月开始,Kansas Department of Revenue堪萨斯州财政局 (KDOR)开始利用美国公民和移民局的“系统性外国人居停留权利审核” “Systematic Alien Verification for Entitlement System” (SAVE)。 堪萨斯车管所 (DMV) 作为财政局的一部分,也会使用SAVE这个系统来确定你的身份。

第一步: 如果你想要考取或者跟换堪萨斯驾照的话,你首先需要去驾照考试站报名考试。所有考试站的位置可以在这里找到:http://www.ksrevenue.org/dmv-dlstations.html 每个考试站都独具特色。

第二步: 获得SAVE验证。如果您在美国有合法身份 – 工作签证,学生签证,政治避难申请人,绿卡持有者等等 – 你在考试站的时候, 你必须提交所有证明身份的,政府签发的原始文件,举例来说:

  • I-327 (再次入境许可证)
  • I-551 (绿卡)
  • I-571 (难民旅行证件)
  • I-766 (工卡)
  • 公民证明
  • 公民归化证书
  • 移民签证
  • 临时的在护照上的I-551盖章
  • I-94 记录
  • 未过期的护照
  • 如果是F-1学生的话,I-20表
  • 如果是J-1交换生的话,DS-2019表

第三步:驾驶执照审查员将使用你的文件来确认你的合法身份。如果你的合法身份得到验证,你就可以参加考试了。如果你的合法身份未通过验证,你可以要求填写SAVE验证申请表(请在此下载:验证申请表)。填写好过后,你可以通过平邮方式向车管局提供用所有文件。你需要把表格填好后寄到SAVE,PO Box 2188,Topeka,KS 66601-2188或通过电子邮件的方式发至:LAWFUL.PRESENCE@KDOR.KS.GOV。车管局收到你的验证请求后,会通过邮件,电子邮件,或电话的方式,通知你可以去办理驾照了 。

办理驾照的时候,你同时需要带好可以证明你堪萨斯居住地址的信件。如果你改过名字的话,你需要带好法院文件显示名字更改。如果你是外州的驾照需要到堪萨斯来换取驾照的话,需要带好你的社安卡或者出生证明。

问:工卡申请了还没批下来可以换驾照吗?

答:一般来说是可以的。你需要把所有以上你具备的材料都复印好,如果你有任何移民局回执或者收据的话,一起寄到SAVE或者以电邮的形式给他们来确认你的合法身份。

问:工卡什么时候可以换,多少钱,多久可以拿到?

答:工卡一般可以在作废前90天内提出申请换取。 工卡的政府费用跟你的申请类别是有关的。例如,学生的OPT工卡需要缴费,庇护的首次工卡是免费的。现在来说的话,移民局需要最少75天来审批。 超过90天的并不罕见。在你收到回执条以后,你可以自己到USCIS的网站上查询审批进度。

问: 堪萨斯驾照很难考么?有中文么?

答:堪萨斯驾照首先有笔试,然后有路考。笔试的题目需要认真学习。有些问题还是很刁钻的。你有三次的笔试机会,如果你通不过的话,你必须要等待很久才能重新要求笔试。路考的话,关键在于成熟稳重,不要犯不该犯的小错误。实在紧张的话,我推荐提前实地演习,熟悉路况。我尚未听说堪萨斯州有中文试卷。如果有读者跟我的经验不同,欢迎分享。我会建议提前咨询你想去的那个考试站。路考可以携带翻译。其他州会有中文试卷,比如说加利福尼亚。每个州的法律都是不一样的。

问:驾照有效期多久?

答:这个跟你的身份是有关的。学生的驾照一般和I-20表的作废日期一致,其他的会跟工卡或者绿卡到期日期一致。如果你的驾照过期很久了再去换的话,根据你的过期时间长短,可能会让你重新考试的。牢记:无证驾驶是违法的。

问:游客身份可以办理堪萨斯州驾照?

我的经验是游客身份一般不能办理堪萨斯州驾照。一,游客的身份证明堪萨斯居民有挑战性。旅游签证的有效期只有6个月。二,而且你必须要有社会安全号码或者要有社安局出示的说明为什么你没有社安号码。三,是保险问题。保险购买一般也需要社安号。无保险开车是非法的。但是,我听说加利福尼亚车管局可以让游客办理驾照。

问:国际驾照有用么?

中国大陆居民是不可以办理国际驾照的。中国不是联合国1949年日内瓦道路交通公约的成员国。国际驾照就是有效驾照的翻译本,必须要跟驾照一起使用。国际驾照必须要在居住国办理。解释一下:如果你有美国驾照,你可以在美国办理国际驾照,然后去其他国家使用。但是你的中国驾照是不能用来在中国办理国际驾照的。即使你可以使用你的中国驾照租到车,但这并不是有法律效力的证件。开车不出事不遇到警察什么的自然没关系,万一出事或遇到较真的就比较麻烦。

 

International Entrepreneurs May be Eligible for Parole Status under USCIS Proposes Rule 移民局提议规则 – 国际企业家可能有资格获得假释状态

untitled31

In August 2016, U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) proposed an International Entrepreneur Rule, which would allow certain international entrepreneurs of startup companies to parole into the United States for a maximum of two (2) years so that they may start their businesses in the U.S. The rule is aimed at “creating jobs, attracting investment and generating revenue in the U.S.,” according to USCIS Director Rodríguez.

The Department of Homeland Security (DHS) now has discretion in granting parole for international entrepreneurs. Eligible entrepreneurs of startup enterprises must meet the following conditions:

The entrepreneur may be eligible for an additional three years maximum stay after the initial period expires. For more information on USCIS and its programs, please visit www.uscis.gov.

在2016年8月,美国公民及移民服务局(USCIS)提出了一个新的国际企业家规则,这将允许初创公司的某些国际企业家假释到美国。假释最多限制是两(2)年。这样的话,这个企业家可以开始他们的业务美国。根据移民局主任罗德里格斯的说法,该规则的目的是“创造就业机会,吸引投资和在美国创收”。

在针对于给国际企业家给予假释这一方面来讲,美国国土安全部(DHS)现在有完全自由裁量权。启动企业必须符合以下条件的创业者资格:

  1. 至少15%的显著股权,并有与其业务积极的核心作用;
  2. 成立于美国在过去三年内;有启动就证明业务快速增长和创造就业机会和大量的潜在证实,
    1. 接收来自某些合格的美国投资者成功的投资记录,建立资本(至少$ 345,000)的显著投资;
    2. 接收显著奖励或某些联邦,州或地方政府实体补助(至少$ 100,000);
    3. 或者部分满足一个或两个,除了启动实体的快速增长和创造就业的巨大潜力的其他可靠和令人信服的证据上述标准

初始期限届满后,可以企业家为延长三(3)年的假释。有关移民局及其程序的更多信息,请访问www.uscis.gov。

F-1/OPT 申请H1B签证

在美国的留学生,毕业过后如果想要在美国实习或者求职,OPT (Optional Practical Training) 或者H1B是必须的。有些留学生在学校期间,可能就已经了解如何用 CPT (Curriculum Practical Training) 或者 OPT 工作。此两种 Practical Training 允许学生带薪实习。

如果学生在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H1B签证。H1B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始受理申请,也就是说你所有申请的材料都需要在3月底的时候准备好,然后在四月最初的时候快递到移民局。如果申请抽签成功获得批准,H1B签证10月1日开始生效。

如果申请人的OPT实习期在 H1B 签证 4月1日申请递交日之前结束,你有一个为期60天的 Grace Period (宽限期) 允许你在这期间合法停留美国,但是你将不能工作。如果你成功拿到H-1B名额,你可以停留至 10月1日生效日开始工作。如果OPT实习期在 H1B 签证 4月1日申请递交日之后结束,你可以工作到H1B决定通知出来的时候 (这个法规很宽松,没有详细的说明到底什么时候OPT正式失效)。

如果申请人的OPT在4月1日到10月1日期间过期,若果你的H1B被批准了的话,OPT会自动延长到10月1日生效日。在4月1日到10月1日这段期间,申请人可以在美国合法的停留和工作。10月1日,申请人的H1B正式生效。你的H1B最早有三年的期限。

如果你有其他关于H1B的问题的话,你可以跟本事务所联系。