庇护禁令到底是什么意思?

Trump asylum rule

政府在2019年7月时表示将终止所有抵达美墨边境的移民的庇护从而削减在美国寻求庇护的人数。政府政策是 – 所有在前往美国途中经过另一个国家(在这种情况下是墨西哥)的移民将没有资格获得庇护。 该政策也适用于单独越过边境的儿童。

受此政策影响的绝大多数人来自中美洲。 但有些人也来自中国,非洲,古巴,或海地和其他国家。任何试图通过美国 – 墨西哥边境入境美国的移民将会受此政策影响。此政策有一些例外,包括人口贩运受害者。 美国法律允许难民在抵达美国时请求庇护,无论他们如何到达或越过美国边境。寻求庇护者必须通过一个最初的庇护审查,来证明必须证明他们有靠谱的恐惧。这将成为新政策下绝大多数人的障碍。 根据新政策,除非这些移民至少在一个途径国寻求庇护并被拒绝,否则他们将无法通过最初的庇护审查。 此政策适用于抵达美国的移民,而不是那些已经到达该国的移民。

今年9月11日的时候, 美国最高法院同意了川普政府的这项新的政策,如果申请人在前往美国途中经过另一个国家而没有在停留国申请庇护,这类庇护申请表将被拒绝。他们将被置于快速驱逐出境程序中。这种转变扭转了美国几十年的庇护政策。 目前尚不清楚政府何时会正式执行该政策。此项政策将对很多从美墨边境入境的寻求政治庇护的中国人造成影响。

在美国申请庇护 – 庇护基本常识以及流程简介

由于在过去遭受迫害或者害怕在将来会遭受迫害而逃离国土的个人有权在美国寻求庇护。这是美国保护全球人权的一项有效措施。

这项最根本的 权利是美国 “移民与国籍法”(INA)的一部分。美国移民法的执法责任是由很多机构共享的,包括国土安全部(DHS)和律政司移民执行办公室(EOIR)。国土安全部(DHS)以下的三个机构 – 美国公民与移民局服务(USCIS),海关和边境保护局(CBP),和移民与海关执法(ICE)。 移民局裁定移民福利申请; CBP视察非公民入境美国; ICE主要负责调查移民违法行为,以及扣留和驱逐违规者。 律政司移民执行办公室(EOIR)主要负责递解出境的程序。 寻求庇护者可能会在庇护过程中遇到很多不同的移民机构。

庇护申请人一定要人在美国才有资格获得庇护。还在自己本土的个人是无法申请庇护的。

申请人必须要可以证明他在过去遭受迫害或者他可以证明他 “有根据恐惧” 未来会遭受迫害(well-founded fear)。这样的恐惧或者迫害必须基于申请人的种族,宗教,国籍,特定社会团体的成员资格或政治观点。个人的恐惧是要求两方面 – 客观恐惧以及主观恐惧。只是主观性的害怕是不够的。客观性的恐惧可以有多方面证据。客观证据可以包括过去的医疗证明,警局报告,检讨书,罚款单,国内媒体报道,以及等等不同的第三方证据。

庇护申请人必须要在入境一年以内递交申请。律政司(Attorney General )会最终裁决庇护申请。获得庇护有显着的好处。 庇护者可以无限期的停留在美国,享有工作授权。 庇护成功一年后,庇护者可以申请美国合法永久居民的绿卡身份。 庇护者的配偶和21岁以下未婚子女可以享受跟随庇护者留在美国。 最后,庇护者有权旅行必保持其庇护身份。

申请庇护有两种途径。一种是庇护申请人主动申请庇护(affirmatively),无论你是有效入境还是非法入境,你都可以提交庇护申请表。这样的申请会由公民和移民服务局管理的8个区域庇护办公室里裁决。另外一种是被动避难,如果你被移民和海关执法(ICE)或者边境保护局(CBP)逮捕了然后被放置在递解出境的程序中,你也可以向移民法官提交你的庇护申请表。 此时,你的庇护申请的管辖权就被转移到了移民法庭,只有法官可以决定你的庇护申请。

如何拿到庇护工卡

在政庇所收到你的庇护申请的150天后,申请人有资格申请工作许可证(EAD)。 您可以准备并提交表格I-765,申请就业授权。工卡的审批时间会有变动。一般来说30天到90天以内都是正常的,超过90天的话,可以向移民局询问工卡审批进展。

如何证明迫害

对生命或自由的威胁是迫害。 身体以及心灵上的虐待即使不危及生命也一般会构成迫害。 然而,经历的痛苦或伤害必须超过只是骚扰。另外来说,即使有些伤害程度很小,集中起来也可能被视为迫害。 这样的伤害可能包括:1.任意干扰个人隐私,家庭,2. 从院校或者工作岗位开除; 3. 拒绝护照拒绝; 4监视; 和 5.被迫成为告密者, 等等。

如何证明有正当理由恐惧未来迫害?

为了建立迫害的“有根据的恐惧”,庇护申请人需要显示他将受到迫害的可能性。一般性来讲,必须要展示主观以及客观的恐惧。为了满足主观成分,一个人必须表明他确实害怕回到原籍国。为了满足客观的组成部分,一个人必须做两件事情:1. 通过客观证据或有具有说服力的方式呈现具体事实; 和 2.说明鉴于所提供的证据,一般人会体验到害怕。

如何证明过去受到迫害?

根据美国的庇护法,如果可以证明过去受到迫害,未来的恐惧就更加容易证明。如果说申请人可以证明他过去收到了迫害,政府需要举证驳回申请人的未来迫害的恐惧心理是不恰当的。政府反驳的途径有以下几种:1.举证表明,当事人本国的情况已经改变了,申请人不再具有充分根据的恐惧,或者 2. 显示申请人有能力,以及可以搬到他的国家的其他地区避免迫害。

五种庇护理由:种族,宗教,国籍,政治意见和特定社会团体的成员身份

庇护申请人必须建立他具有以上任何一个的保护理由,而且他受到迫害的原因是因为那个特定的理由。 庇护申请人不需要显示迫害者的确切动机,但必须建立要建立是由于这五个理由的其中之一。

如果庇护不成功,还有其他选择么?

在庇护不成功的情况下,申请人可能有其他渠道可以留在美国。 这些渠道包括:1. 扣留递解 (Withholding of Removal)2. 联合国禁止酷刑公约(Convention Against Torture)福利 3. 临时保护状态 (Temporary Protected Status)4. 贩运受害者的“T”签证( Victims of Trafficking)5. 犯罪活动受害人的“U”签证 (Victims of Criminal Activity)6. 自愿离境。以下将一一将是每项内容的不同之处。

1⃣,扣留递解 (Withholding of Removal)- 这类的救济可以短期的保护逃离迫害的个人,虽然不如庇护,扣留递解也是有一定优势的。扣留递解跟庇护的差别在于,扣留递解不受到一年的申请截止限制。 有些有犯罪记录的个人不能得到庇护身份,所以扣留递解是唯一的选择。扣留递解期间的福利是有限的。 被扣留递解的个人不能从美国转移到他自己的国家,但可以被移送到第三国。该个人不得将自己的身份调整为合法永久居留权,但可以获得工作授权。 扣留递解个人也无法申请家属。

2⃣,另外来说,庇护申请人可能可以享受 “联合国公约禁止酷刑和其他残忍,不人道或有辱人格” 的福利(Convention Against Torture)。这个联合国公约禁止遣返任何在其国可能遭受酷刑的申请人。这类受益人可以享受的福利跟扣留递解的受益者差不多。

3⃣,临时保护状态 (Temporary Protected Status)。临时保护状态(TPS)只适用于律政司指定的国家公民。为了获得TPS,申请人必须证明他是该指定国的国民。具有TPS的个人可以在美国工作,在保护期间,不得被驱逐出境。 符合TPS资格的人必须向政府定时注册以及维持TPS状态。 政府可以否决任何未及时注册的人员的TPS。符合TPS条件的庇护申请人应考虑提交和维护TPS。

4⃣,贩运受害者的“T”签证( Victims of Trafficking)。“T”签证是用来保护“贩运活动”的受害者,包括性贩卖的受害者,被招募,运送,用于商业性行为。 “T”签证也可能包括被招募,或运送的个人劳动服务,非自愿奴役,奴役或借债的债役强制,欺诈或胁迫。

5⃣,犯罪活动受害人的“U”签证 (Victims of Criminal Activity)。这些符合条件的的受害者需要协助执法机关对罪行进行调查或起诉。 申请者必须符合以下标准:1.由于这项犯罪活动, 受害人受到严重的身体或精神虐待; 2. 受害人掌握有关罪行的信息;3.受害人协助执法机构或检察机关调查或起诉犯罪活动; 和 4.犯罪活动必须违反美国法律。

6⃣,最后的话,庇护不成功者可以申请自愿离境,自愿离境允许个人在指定的时间内从美国自费离开,以避免强制递解出境。

申请庇护是一项复杂的漫长的过程,你需要一个有经验并且负责的律师。根据你的所在地,当地的法律援助有可能有提供免费或者低收费的服务项目。或者你可以搜索所在地的移民律师名单。

如何在堪萨斯州考驾照 / 换驾照 – 以及工卡相关问题

从2011年7月开始,Kansas Department of Revenue堪萨斯州财政局 (KDOR)开始利用美国公民和移民局的“系统性外国人居停留权利审核” “Systematic Alien Verification for Entitlement System” (SAVE)。 堪萨斯车管所 (DMV) 作为财政局的一部分,也会使用SAVE这个系统来确定你的身份。

第一步: 如果你想要考取或者跟换堪萨斯驾照的话,你首先需要去驾照考试站报名考试。所有考试站的位置可以在这里找到:http://www.ksrevenue.org/dmv-dlstations.html 每个考试站都独具特色。

第二步: 获得SAVE验证。如果您在美国有合法身份 – 工作签证,学生签证,政治避难申请人,绿卡持有者等等 – 你在考试站的时候, 你必须提交所有证明身份的,政府签发的原始文件,举例来说:

  • I-327 (再次入境许可证)
  • I-551 (绿卡)
  • I-571 (难民旅行证件)
  • I-766 (工卡)
  • 公民证明
  • 公民归化证书
  • 移民签证
  • 临时的在护照上的I-551盖章
  • I-94 记录
  • 未过期的护照
  • 如果是F-1学生的话,I-20表
  • 如果是J-1交换生的话,DS-2019表

第三步:驾驶执照审查员将使用你的文件来确认你的合法身份。如果你的合法身份得到验证,你就可以参加考试了。如果你的合法身份未通过验证,你可以要求填写SAVE验证申请表(请在此下载:验证申请表)。填写好过后,你可以通过平邮方式向车管局提供用所有文件。你需要把表格填好后寄到SAVE,PO Box 2188,Topeka,KS 66601-2188或通过电子邮件的方式发至:LAWFUL.PRESENCE@KDOR.KS.GOV。车管局收到你的验证请求后,会通过邮件,电子邮件,或电话的方式,通知你可以去办理驾照了 。

办理驾照的时候,你同时需要带好可以证明你堪萨斯居住地址的信件。如果你改过名字的话,你需要带好法院文件显示名字更改。如果你是外州的驾照需要到堪萨斯来换取驾照的话,需要带好你的社安卡或者出生证明。

问:工卡申请了还没批下来可以换驾照吗?

答:一般来说是可以的。你需要把所有以上你具备的材料都复印好,如果你有任何移民局回执或者收据的话,一起寄到SAVE或者以电邮的形式给他们来确认你的合法身份。

问:工卡什么时候可以换,多少钱,多久可以拿到?

答:工卡一般可以在作废前90天内提出申请换取。 工卡的政府费用跟你的申请类别是有关的。例如,学生的OPT工卡需要缴费,庇护的首次工卡是免费的。现在来说的话,移民局需要最少75天来审批。 超过90天的并不罕见。在你收到回执条以后,你可以自己到USCIS的网站上查询审批进度。

问: 堪萨斯驾照很难考么?有中文么?

答:堪萨斯驾照首先有笔试,然后有路考。笔试的题目需要认真学习。有些问题还是很刁钻的。你有三次的笔试机会,如果你通不过的话,你必须要等待很久才能重新要求笔试。路考的话,关键在于成熟稳重,不要犯不该犯的小错误。实在紧张的话,我推荐提前实地演习,熟悉路况。我尚未听说堪萨斯州有中文试卷。如果有读者跟我的经验不同,欢迎分享。我会建议提前咨询你想去的那个考试站。路考可以携带翻译。其他州会有中文试卷,比如说加利福尼亚。每个州的法律都是不一样的。

问:驾照有效期多久?

答:这个跟你的身份是有关的。学生的驾照一般和I-20表的作废日期一致,其他的会跟工卡或者绿卡到期日期一致。如果你的驾照过期很久了再去换的话,根据你的过期时间长短,可能会让你重新考试的。牢记:无证驾驶是违法的。

问:游客身份可以办理堪萨斯州驾照?

我的经验是游客身份一般不能办理堪萨斯州驾照。一,游客的身份证明堪萨斯居民有挑战性。旅游签证的有效期只有6个月。二,而且你必须要有社会安全号码或者要有社安局出示的说明为什么你没有社安号码。三,是保险问题。保险购买一般也需要社安号。无保险开车是非法的。但是,我听说加利福尼亚车管局可以让游客办理驾照。

问:国际驾照有用么?

中国大陆居民是不可以办理国际驾照的。中国不是联合国1949年日内瓦道路交通公约的成员国。国际驾照就是有效驾照的翻译本,必须要跟驾照一起使用。国际驾照必须要在居住国办理。解释一下:如果你有美国驾照,你可以在美国办理国际驾照,然后去其他国家使用。但是你的中国驾照是不能用来在中国办理国际驾照的。即使你可以使用你的中国驾照租到车,但这并不是有法律效力的证件。开车不出事不遇到警察什么的自然没关系,万一出事或遇到较真的就比较麻烦。